Resep Black Forest Lembut dan Enak

Berbagi itu Indah!
resep black forest enak dan lembut

Siapa sih yang gak tau dengan cake hitam manis yang satu ini. Black forest cake ini sudah terkenal banget ya kan secara rasanya enak dan tampilannya cantik menggiurkan.

Harganya lumayan mahal kalau beli di toko kue atau bakery. Jadi aku buat sendiri aja di rumah karena jauh lebih murah moms. Setelah dihitung beli bahan dll., aku keluar uang kurang lebih cuma Rp 80k. Sedangkan, kalau aku beli di bakery atau toko kue harganya sekitar Rp 250k. Bisa hemat banyak ya moms.

Yuk, bikin sendiri kalau ada yang mau ulang tahun dalam waktu dekat ini atau bisa juga dijadikan kado special atau mungkin untuk hantaran. Langsung saja kita lihat resep dan cara membuatnya berikut ini!

Resep Black Forest

Bahan black forest:

  • 125 gr terigu protein rendah
  • 25 gr susu bubuk
  • 15 gr maizena
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 7 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdm SP
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 150 gr margarin, lelehkan
  • Buttercream secukupnya
  • 10 buah ceri merah
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 8 buah ceri merah tangkai untuk topping

Bahan simple sirup:

  • 50 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • Masak bahan-bahan hingga mendidih

Perincian harga bahan kurleb ya:

  • Terigu : Rp 1.500
  • Susu bubuk : Rp 3.500
  • Maizena : Rp 500
  • Coklat bubuk (kualitas bagus): Rp 5.000
  • 1/2 sdt baking powder: Rp 500
  • Telur : Rp 10.000
  • Gula pasir: Rp 2.500
  • SP : Rp 500
  • Pasta vanila (vanili bubuk) : Rp 500
  • Margarin blue band master: Rp 4.800
  • Buttercream: Rp 17.500
  • Simple sirup: RP 650
  • DCC : Rp 5.000
  • Ceri merah 2 bks: Rp 12.000
  • Gas/listrik : Rp 2.500
  • Tatakan kue : Rp 3.000
  • Box kue ulang tahun: Rp 10.000
  • Total keseluruhan : Rp 79.950 bulatkan jadi Rp 80.000

Cara Membuat

1) Siapkan mangkok sedang, campur terigu protein rendah, maizena, susu bubuk, coklat bubuk, dan baking powder menjadi satu. Aduk rata kemudian sisihkan.

2) Masukkan telur, gula, SP, dan pasta vanila ke dalam wadah mangkok mixer. Mixer hingga mengembang kental dan berjejak.

3) Masukkan campuran terigu sambil disaring. Masukkan secara bertahap lalu aduk balik hingga tercampur rata.

4) Masukkan beberapa sendok adonan telur dan tepung ke dalam margarin yang sudah dilelehkan lalu aduk asal rata.

5) Masukkan adonan margarin ke dalam adonan telur dan tepung. Aduk balik sampai tercampur rata dan homogen.

6) Setelah itu, masukkan sisa campuran tepung lalu aduk balik sampai tercampur rata dan homogen.

7) Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Tuang ke loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm. Alas dasar loyang dengan baking paper. Semir sekeliling loyang dengan margarin lalu taburi dengan terigu.

8) Hentakan loyang beberapa kali untuk mengeluarkan bubble yang terperangkap di dalam adonan.

9) Panaskan oven sebelumnya dengan suhu 190°C api atas bawah, panggang kue selama 20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).

10) Angkat kue dari oven, lalu keluarkan kue dari loyang letakkan di cooling rack. Diamkan dulu kue sampai suhu ruang.

11) Selanjutnya setelah kue dingin suhu ruang, kita trim bagian kulit kue.

12) Basahi kue dengan simple sirup. Lalu, semprotkan buttercream ke atas kue. Selanjutnya, ratakan buttercream dengan spatula. Tidak perlu sampai halus dan licin ya.

13) Tambahkan potongan ceri merah di atas buttercream.

14) Selanjutnya, tumpuk dengan kue yang kedua. Ditekan-tekan ya supaya nempel dan rapi. Ulangi langkah-langkah seperti yang pertama.

15) Kemudian, tumpuk dengan kue yang ketiga. Ditekan-tekan supaya kuenya nempel dengan buttercream.

16) Oles bagian samping kue dengan buttercream dan rapikan. Tidak perlu sampai licin dan halus.

17) Serut dark cooking chocolate (DCC) dengan pisau yang biasa untuk mengupas kentang.

serut coklat blok untuk black forest

18) Tempel bagian samping kue dengan coklat serut.

19) Selanjutnya, semprotkan buttercream di bagian tepi atas dengan spuit bintang terbuka. Lalu isi bagian tengah kue dengan coklat serut lalu hias dengan ceri merah agar tampilan kue jadi lebih cantik.

whipped cream untuk kue ulang tahun
menghias kue black forest untuk kue ulang tahun


20) Black forest cake siap disajikan bisa buat kado special atau hantaran.

kue black forest potong

Nah, ini tampilan bagian dalam dari kue black forest. Tekstur kue lembut dan berpori halus. Rasanya enak, wangi, dan nyoklat abis. Seperti itu ya cara membuat kue black forest. Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat.

Happy baking and have a very nice day!

Add a Comment

Your email address will not be published.